Die Pachamanca (Quechua „Erd-Topf/-Speise“) ist ein Gericht der peruanischen Küche. Die Zubereitung erfolgt in einem Erdofen. Steine werden erhitzt auf einem großen Feuer und garen anschließend in einer Grube die Speisen. Das Ganze wird begleitet von Musik, Ritualen und Gebeten.
Auf diese Weise möchte ich dieses Jahr gerne mit euch Erntedankfest feiern. Wir lieben das Pachamanca Ritual. Es liegt uns sehr am Herzen und ist wunderschön!
Wir versammeln uns als Gruppe und bereiten die Kochgrube vor, entzünden das Feuer und erhitzen die Steine. Wir sind am Feuer, bereiten das Gemüse und andere Leckereien zu, die dann später in die Erdgrube kommen. Kartoffeln, Mais, Kürbis, Bohnen, Tontöpfe mit Eingelegtem. In Peru werden auch große Stücke Fleisch gegart, aber wir bleiben bei vegetarisch. Wir danken den Elementen für die Ernte. Wenn die Steine dann vom Feuer erhitzt sind geben wir unsere Speisen in die heiße Grube und bedecken das Ganze dann mit Blättern, Stroh und Erde. Nun darf es in Ruhe garen.
In der Zeit wo das Essen gart, kreieren wir aus Wildkräutern, die wir auf das Gelände sammeln und Gemüse hier von den Bauern und aus unserem Garten noch Salate und Pestos dazu.
Das öffnen der Grube und die ganzen dampfenden Schätze von Mutter Erde herauszuholen ist eine totale Freude. Für Kinder ist dies ein schönes Erlebnis! Also bringt euren Kinder und Enkel mit!
Am Feuer in geselliger Runde geniessen wir dieses wunderbare Mahl! Wir sind an einem sehr schönen Platz am Waldrand in der Wildeshauser Geest.
Anmelden bei mir Annette Onnen
vanderwerf.annette@gmail.com oder unter 0174 3754501 (gerne whattsapp)
Beginn ist Samstag 11.00 Uhr bis etwa 19.00 Uhr.
Der Preis für diesen Tag beträgt € 50,00 Bitte was fürs Erntedank Ritual mitbringen. Gemüse aus dem Garten, Blumen, Kräuter…
Sonst ist Essen und trinken inklusive! Die eigenen Kinder dürfen bis 14 Jahren kostenlos mitkommen.
Wir freuen uns sehr auf dieses Erlebnis mit euch! Annette und Wolfgang.